科室简介

您的位置: 肾内科 科室简介详细

肾内科始建于1988年,是重庆市最早开展血液净化治疗的医院之一,现有住院病床64张,科室内设肾脏科病房、血液净化室、重庆市肾脏病透析治疗研究室、腹膜透析室、肾脏病专科门诊、风湿免疫门诊、肾脏病中西医结合门诊。拥有进口血液净化机48台、进口CRRT机2台,劳尔水处理机2台。年门诊患者年均血液净化25000余例次。全科共有医护技61人,其中医师16人,护士42人,工程师2人;正高职称3人,副高职称7人;博士2人,硕士5人,本科 45人,专科 10人。目前在三院院区和两江院区都有门诊、病房和血液透析室。

在临床诊疗方面,对肾内科各种原发性和继发性肾脏病诊断水平达国内先进水平,肾脏系统常见病、多发病及常见并发症等方面诊断和治疗有较高的造诣。在血液净化技术方面开展了血液透析、血液滤过、血液透析滤过、血液灌流术、连续性血液净化、血浆置换、血浆吸附、腹水浓缩回输术(腹腔-静脉、腹腔-腹腔)、血脂吸附、腹膜透析等技术。在血管通路手术方面率先开展了自体动静脉内瘘术、人工血管搭桥内瘘成形术、动静脉内瘘溶栓术、复杂动静脉内瘘堵塞修复术、彩超引导下或X光射线下动静脉内瘘狭窄球囊扩张术、深静脉穿刺置管术、带CUFF的中心静脉置管术、肾穿刺活检术、腹膜透析置管术等。我科两位尿毒症透析患者(至今透析16-20年)在我们精准治疗和精心透析护理下,妻子均自然怀孕,每人均有了两个7-15岁的健康宝宝。

科室组建了血液净化急诊队伍,24小时随时待发至市内外进行现场急诊抢救,成功救治了急危重症患者及药物(如安定、鼠药等)、毒物(蜂蜇伤、蛇咬伤等)、食物(毒蘑菇、鱼苦胆等)中毒患者,其中重症外伤、挤压综合征(地震伤、训练伤)、急性多器官衰竭的患者应用CRRT(连续性血液净化技术)、PE(血浆置换术)得到良好及时的救治。科研方面获得市级或局级科技进步奖三等奖4项,院内科研2项,获得的院级新技术三等奖或优秀奖8项(12年人工血管搭桥术,DSA下的PTA,超声引导下的PTA,)。

担任国家级专委会委员2人,担任市级肾脏病专委会、血液净化专委会、中西医结合学会肾脏病专委会、健康促进会、医师协会、护理学会等专委会副主任委员8人,委员5人。在肾脏病疾病和护理,血液净化专业诊疗和护理方面有较高的造诣。